quarta-feira, 30 de outubro de 2013

REVISÃO DE GEOGRAFIA DO 2º ANO - EM


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UNIDADE ESCOLAR JOSE NARCISO DA ROCHA FILHO
DISCIPLINA: GEOGRAFIA DO BRASIL
SÉRIE: 2º ANO – ENSINO MÉDIO
PROFESSOR: ROGÉRIO MOREIRA

REVISÃO PARA A 7ª VERIFICAÇÃO - CAP. 8 E 9

 (Ufpr) Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

1. Com relação à modernização da agricultura brasileira, é correto afirmar que:

(01) Essa modernização ocorreu sobretudo nas duas últimas décadas, com a intensificação do emprego de máquinas, fertilizantes e defensivos agrícolas nos sistemas de produção.

(02) O Ministério da Agricultura foi um dos responsáveis por tal processo, realizando a reforma agrária e proporcionando assistência técnica a todos os agricultores.

(04) A mecanização, que é uma das manifestações da modernização, está fortemente concentrada nas regiões Norte e Centro-Oeste, que, em conjunto, detêm cerca de 60% do total de tratores em funcionamento no país.

(08) A modernização estimulou o êxodo rural e, por outro lado, contribuiu também para o aumento da migração de trabalhadores rurais e pequenos agricultores para áreas de expansão agrícola.

(16) Com a modernização, intensificou-se o processo de reaglutinação de pequenas propriedades rurais nas regiões Sul e Sudeste.

Soma = (                   )

2. (Unesp) Observe o mapa a seguir.


            Fonte: João Antonio Rodrigues. "Atlas para estudos sociais". RJ, Ao livro Técnico, 1977.

Durante o período de 1900 a 1950, o elemento natural que mais influiu na expansão da cafeicultura foi:

a) os "mares de morros" do Planalto Atlântico. 

3. (Cesgranrio) Pelo esquema-teórico a seguir, observa-se que a distância e a acessibilidade a mercados consumidores constituem-se em fatores que permitem a compreensão de como as atividades agrícolas se distribuem pelo espaço agrário. A partir do esquema a seguir, em foco, poder-se-ia afirmar corretamente que o (a):

a) dimensão das propriedades, na área número 1, é de pequeno porte, havendo a produção de hortifrutigranjeiros, por intermédio de sistemas extensivos em trabalho.
b) pecuária de corte é, na área número 2, realizada em associação com culturas de subsistência, tendo como base propriedades médias e a rotação de culturas com trabalho.
c) mecanização se apresenta de modo intensivo na área número 3, com vistas à viabilização de culturas comerciais do tipo "plantation", em pequenas propriedades.
d) a pecuária extensiva, existente na área número 4, requer, para a obtenção de razoável lucratividade, a formação de grandes propriedades.
e) atividade agrícola, nas áreas números l e 2, tende a ser extensiva em trabalho e capital, o que já não ocorre nas áreas números 3 e 4, onde a mecanização é intensiva nas grandes propriedades.

 

4. (Fuvest) A atividade agrícola brasileira está:

a) cada vez mais dependente dos capitais agroindustriais urbanos.
b) dirigida para o abastecimento interno de gêneros alimentares.
c) voltada para a produção de culturas tropicais perenes.
d) em expansão, graças a transformação de latifúndios em pequenas propriedades.
e) diminuindo sua área cultivada nestes últimos vinte anos.

5. (Fuvest) A seguir está representada a distribuição da produção
b) a presença de solos de coloração avermelhada devida à concentração de minério de ferro.
c) a predominância de terraços fluviais de solos inundáveis.
d) as argilas férteis de coloração vermelha resultantes da decomposição do basalto.
e) a presença de regiões serranas com estruturas de "cuesta" da Bacia do Paraná.
de importantes produtos agrícolas brasileiros. São eles, respectivamente:
 
 

 a)  I. cana-de-açúcar
     II. laranja
    III. algodão

b)  I. laranja
     II. café
    III. trigo

c)  I. cana-de-açúcar
     II. café
    III. soja

d)  I. café
     II. cana-de-açúcar
    III. trigo

e)  I. laranja
     II. cana-de-açúcar
    III. soja

6. (Fuvest-gv) A expansão cafeeira no Estado de São Paulo atingiu, por volta de 1900, pontos distantes a mais de 400 km do porto de Santos. Esta interiorização tornou-se possível porque:

a) o clima tropical de altitude favoreceu o plantio do café;
b) o crescimento da demanda internacional permitiu o aumento da produção;
c) o porto de Santos foi aparelhado para exportar grandes volumes de carga;
d) a produção pôde ser transportada por ferrovias;
e) o sistema de colonato incentivou a abertura de fazendas para o norte e oeste.

7. (Ufmg) Todas as alternativas contêm afirmações corretas sobre as grandes mudanças que ocorreram no setor agropecuário do Brasil, EXCETO:

a) A área de pastos plantados aumentou sensivelmente em decorrência da política de ampliação do espaço produtivo e da modernização da agricultura.
b) As mudanças no uso da terra e nas relações de trabalho estimularam o êxodo rural que, pela sua intensidade em algumas áreas, chegou a se configurar como um fenômeno de desruralização.
c) As regiões tradicionais de cultivo de café, em São Paulo e no Paraná, reafirmaram sua função de abastecedoras do mercado interno e ficaram à margem das inovações introduzidas.
d) O Centro-Oeste recebeu grandes iniciativas empresariais, voltadas para a implantação de estabelecimentos de grandes dimensões destinados, sobretudo, à criação bovina.
e) O incentivo às culturas de soja, trigo e cana-de-açúcar foi fundamental para a reorganização do espaço agrário e para as mudanças nos padrões de uso do solo.

8. (Unesp) O grande investimento de capitais na agricultura brasileira a partir da generalização do crédito rural, em meados da década de 60, provocou profundas transformações no campo, por exemplo: utilização de muita tecnologia e a introdução de novos cultivos. As conseqüências sociais dessas transformações, visíveis no espaço, também foram profundas.

Qual a alternativa que indica estas conseqüências?

a) Melhoria das condições de vida no campo, que levou ao desaparecimento dos conflitos pela posse da terra.
b) Enriquecimento generalizado dos camponeses pobres graças à utilização do crédito rural; significativa redução do êxodo rural.
c) Êxodo rural acelerado, com um rápido crescimento das cidades que passam a ser local de residência de grande número de trabalhadores rurais; agravamento do problema da moradia nas cidades.
d) Diminuição da concentração fundiária com rápido crescimento do número de pequenos produtores que passam a atender os objetivos do governo produzindo para exportação.
e) As alternativas a e c são corretas.

9. (Unesp) Não pode ser indicada como característica básica da agricultura moderna:

a) a intensa mecanização de suas atividades.
b) o uso cada vez maior de mão-de-obra.
c) o aperfeiçoamento genético e a introdução de melhores sementes.
d) a aplicação de fertilizantes químicos e a utilização cada vez maior de agrotóxicos.
e) a uniformização da variedade de produtos.

10. (Unesp) Observe o mapa a seguir.
 
 
 
As áreas assinaladas com os números 1, 2, 3 correspondem, respectivamente, a:
a) pecuária em pastos cultivados, cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial Amazônica.
b) pecuária no Planalto Brasileiro, cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial Amazônica.
c) pecuária em pastos naturais, cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial Amazônica.
d) pecuária em pastos naturais, cana-de-açúcar nas áreas férteis do litoral, cacau na Floresta Equatorial Amazônica.
e) pecuária em pastos cultivados, cana-de-açúcar nas áreas férteis do litoral, borracha na Floresta Tropical.

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