https://www.facebook.com/groups/429200087181069/
UNIDADE ESCOLAR JOSE NARCISO DA ROCHA
FILHO
DISCIPLINA: GEOGRAFIA DO BRASIL
SÉRIE: 2º ANO – ENSINO MÉDIO
PROFESSOR: ROGÉRIO MOREIRA
REVISÃO PARA A 7ª VERIFICAÇÃO - CAP. 8
E 9
(Ufpr) Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no
espaço apropriado a soma dos itens corretos.
1. Com relação à modernização da
agricultura brasileira, é correto afirmar que:
(01) Essa modernização ocorreu
sobretudo nas duas últimas décadas, com a intensificação do emprego de
máquinas, fertilizantes e defensivos agrícolas nos sistemas de produção.
(02) O Ministério da Agricultura foi
um dos responsáveis por tal processo, realizando a reforma agrária e
proporcionando assistência técnica a todos os agricultores.
(04) A mecanização, que é uma das
manifestações da modernização, está fortemente concentrada nas regiões Norte e
Centro-Oeste, que, em conjunto, detêm cerca de 60% do total de tratores em
funcionamento no país.
(08) A modernização estimulou o êxodo
rural e, por outro lado, contribuiu também para o aumento da migração de trabalhadores
rurais e pequenos agricultores para áreas de expansão agrícola.
(16) Com a modernização,
intensificou-se o processo de reaglutinação de pequenas propriedades rurais nas
regiões Sul e Sudeste.
Soma = ( )
2.
(Unesp) Observe o mapa a seguir.
Fonte:
João Antonio Rodrigues. "Atlas para estudos sociais". RJ, Ao livro
Técnico, 1977.
a) os "mares de
morros" do Planalto Atlântico.
3. (Cesgranrio) Pelo esquema-teórico a
seguir, observa-se que a distância e a acessibilidade a mercados consumidores
constituem-se em fatores que permitem a compreensão de como as atividades
agrícolas se distribuem pelo espaço agrário. A partir do esquema a seguir, em
foco, poder-se-ia afirmar corretamente que o (a):
a) dimensão das propriedades, na área
número 1, é de pequeno porte, havendo a produção de hortifrutigranjeiros, por
intermédio de sistemas extensivos em trabalho.
b) pecuária de corte é, na área número
2, realizada em associação com culturas de subsistência, tendo como base
propriedades médias e a rotação de culturas com trabalho.
c) mecanização se apresenta de modo
intensivo na área número 3, com vistas à viabilização de culturas comerciais do
tipo "plantation", em pequenas propriedades.
d) a pecuária extensiva, existente na
área número 4, requer, para a obtenção de razoável lucratividade, a formação de
grandes propriedades.
e) atividade agrícola, nas áreas
números l e 2, tende a ser extensiva em trabalho e capital, o que já não ocorre
nas áreas números 3 e 4, onde a mecanização é intensiva nas grandes
propriedades.
4. (Fuvest) A atividade agrícola brasileira
está:
a) cada vez mais dependente dos
capitais agroindustriais urbanos.
b) dirigida para o abastecimento
interno de gêneros alimentares.
c) voltada para a produção de culturas
tropicais perenes.
d) em expansão, graças a transformação
de latifúndios em pequenas propriedades.
e) diminuindo sua área
cultivada nestes últimos vinte anos.
5. (Fuvest) A seguir está representada
a distribuição da produção
b) a presença de solos de coloração
avermelhada devida à concentração de minério de ferro.
c) a predominância de terraços
fluviais de solos inundáveis.
d) as argilas férteis de coloração
vermelha resultantes da decomposição do basalto.
e) a presença de regiões
serranas com estruturas de "cuesta" da Bacia do Paraná.
de importantes produtos agrícolas
brasileiros. São eles, respectivamente:
a)
I. cana-de-açúcar
II. laranja
III. algodão
b)
I. laranja
II. café
III. trigo
c)
I. cana-de-açúcar
II. café
III. soja
d)
I. café
II. cana-de-açúcar
III. trigo
e)
I. laranja
II. cana-de-açúcar
III. soja
6. (Fuvest-gv) A expansão cafeeira no
Estado de São Paulo atingiu, por volta de 1900, pontos distantes a mais de 400
km do porto de Santos. Esta interiorização tornou-se possível porque:
a) o clima tropical de altitude
favoreceu o plantio do café;
b) o crescimento da demanda
internacional permitiu o aumento da produção;
c) o porto de Santos foi aparelhado
para exportar grandes volumes de carga;
d) a produção pôde ser transportada
por ferrovias;
e) o sistema de colonato
incentivou a abertura de fazendas para o norte e oeste.
7. (Ufmg) Todas as alternativas contêm
afirmações corretas sobre as grandes mudanças que ocorreram no setor
agropecuário do Brasil, EXCETO:
a) A área de pastos plantados aumentou
sensivelmente em decorrência da política de ampliação do espaço produtivo e da
modernização da agricultura.
b) As mudanças no uso da terra e nas
relações de trabalho estimularam o êxodo rural que, pela sua intensidade em
algumas áreas, chegou a se configurar como um fenômeno de desruralização.
c) As regiões tradicionais de cultivo
de café, em São Paulo e no Paraná, reafirmaram sua função de abastecedoras do
mercado interno e ficaram à margem das inovações introduzidas.
d) O Centro-Oeste recebeu grandes
iniciativas empresariais, voltadas para a implantação de estabelecimentos de
grandes dimensões destinados, sobretudo, à criação bovina.
e) O incentivo às
culturas de soja, trigo e cana-de-açúcar foi fundamental para a reorganização
do espaço agrário e para as mudanças nos padrões de uso do solo.
8. (Unesp) O grande investimento de
capitais na agricultura brasileira a partir da generalização do crédito rural,
em meados da década de 60, provocou profundas transformações no campo, por
exemplo: utilização de muita tecnologia e a introdução de novos cultivos. As
conseqüências sociais dessas transformações, visíveis no espaço, também foram
profundas.
Qual a alternativa que indica estas
conseqüências?
a) Melhoria das condições de vida no
campo, que levou ao desaparecimento dos conflitos pela posse da terra.
b) Enriquecimento generalizado dos
camponeses pobres graças à utilização do crédito rural; significativa redução
do êxodo rural.
c) Êxodo rural acelerado, com um
rápido crescimento das cidades que passam a ser local de residência de grande
número de trabalhadores rurais; agravamento do problema da moradia nas cidades.
d) Diminuição da concentração
fundiária com rápido crescimento do número de pequenos produtores que passam a
atender os objetivos do governo produzindo para exportação.
e) As alternativas a e c
são corretas.
9. (Unesp) Não pode ser indicada como
característica básica da agricultura moderna:
a) a intensa mecanização de suas
atividades.
b) o uso cada vez maior de
mão-de-obra.
c) o aperfeiçoamento genético e a
introdução de melhores sementes.
d) a aplicação de fertilizantes
químicos e a utilização cada vez maior de agrotóxicos.
e) a uniformização da
variedade de produtos.
10.
(Unesp) Observe o mapa a seguir.
As áreas assinaladas com os números 1,
2, 3 correspondem, respectivamente, a:
a) pecuária em pastos cultivados,
cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial
Amazônica.
b) pecuária no Planalto Brasileiro,
cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial
Amazônica.
c) pecuária em pastos naturais,
cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial
Amazônica.
d) pecuária em pastos naturais,
cana-de-açúcar nas áreas férteis do litoral, cacau na Floresta Equatorial
Amazônica.
e) pecuária em pastos cultivados, cana-de-açúcar nas áreas férteis do
litoral, borracha na Floresta Tropical............................... CONTINUA ............................................
Nenhum comentário:
Postar um comentário